В настоящее время территория Верх-Коёнского сельсовета имеет общую площадь 403,12 кв. км и расположена в юго-восточной части Новосибирской области на расстоянии 100 км от областного центра г.Новосибирска, в 36 км от районного центра г.Искитима, который одновременно является и ближайшей железнодорожной станцией. Протяженность поселения с севера на юг составляет 28,5 км и с запада на восток 29,25 км.
Рельеф.
Территория Искитимского района представляет собой переход от Приобского плато на западе к предгорной более возвышенной равнине и далее на восток к острогам Салаира. Абсолютные отметки колеблются от 200 до 350 м. Рельеф сильно расчленен притоками Оби, а также речками, оврагами, увалами, балками. С продвижением к востоку изрезанность и всхолмленость сильно возрастает.
Рельеф Верх-Коёнского сельсовета и его окрестностей холмистый. Часть поселения находится высоко на холмах, часть – в глубоких низинах. Колебания высот в пределах сел доходит до 50 метров. Русло реки проложено в низине. Все дождевые и талые воды собираются в реку. Колебания в высотах в пределах сел сказывается заметно на местных температурах, разница температур может составлять 3 – 5 градусов, кроме того, для более низких мест характерны постоянные туманы и заморозки в весеннее–осеннее время. Это влияет на огородничество в селах. Рядом с селом Верх-Коён находится Михайловская сопка (высотой 300метров), здесь её называют «Лысая гора». У подножья сопки имеется растительность в виде кустарника, даже деревьев. На вершине сопки выступают горные породы, и растительности почти нет. Есть вблизи Коёна и другие сопки, но меньшие по размеру и высоте (например, по Нижне – Коёнской дороге). На этих сопках слой осадочных пород очень тонкий, мантия подходит близко. Вблизи Коёна есть ещё одно рельефное образование – Казачья грива. Тянется она от п.Дзержинский до Шелковичихи, населённого пункта на «тогучинской» ветке железной дороги (18 км). Характерно наличие огромного количества логов. В любом лесу, окружающем села, множество мелких ручьёв, оврагов и логов. Некоторые из них - наиболее крупные, имеют собственные названия: Кристюшин лог, Чуркин лог и т. д. Есть в окрестностях сел небольшие горы – значительные выходы горных пород. Например, «Змеиная гора» и рядом несколько других гор («Слезунка»).
Почва.
Большое разнообразие рельефа определяет и большое разнообразие почв.
В районе более 30 почвенных разновидностей и 12 почвенных типов. Наибольшее распространение имеют выщелоченные чернозёмы. Это основной фонд пахотных угодий и высоко плодородных земель. Они занимают, в основном, западную степную часть правобережья Оби. Здесь наиболее высокие урожаи сельскохозяйственных культур. В восточной, залесённой части, где находится и Верх – Коёнский сельсовет, основными почвами являются тёмно-серые и сильно оподзоленные, светло-серые оподзоленные, серые слабо и сильно оподзоленные. Встречаются также дерново-слабо оподзоленные, дерново-средне оподзоленные и дерново-сильно оподзоленные почвы. Поймы рек заняты аллювиальными луговыми и солонцеватыми почвами. На нижних склонах надпойменных террас расположены лугово-чернозёмные и луговые почвы. По склонам балок - различное сочетание почв, преобладают рыхлые песчаные и глинистые породы и их уплотнённые варианты: алевролиты и аргиллиты.
Полезные ископаемые.
В правобережье реки Обь, из-за длительного разрушения гор, близко к поверхности залегают различные горные породы. Этим объясняется богатство и разнообразие здесь строительных материалов: известняк, граниты, мрамор, глинистые сланцы, песчаники, глины кирпичные и керамические, пылевидные кварцы, минеральные краски, а также песок и гравий. Особая ценность – известняки. Имеются 27 удобных месторождений, что обеспечило развитие крупнейшей цементной промышленности.
В пределах села Верх-Коён есть выход известняковых пород на поверхность, в частности мрамора. В Коёне до недавнего времени действовал мраморный карьер, в жизни села, он сыграл немалую роль.
Гидрография.
Речная сеть района относится к бассейну реки Обь и имеет, в основном, два направления. С востока в Новосибирское водохранилище впадает река Бердь, её притоком и является наша река Коён, на северо-западе вдоль границы района – Новосибирское водохранилище. Протяженность его в пределах района около 50 км. Притоки реки Оби: Бердь, Мильтюш, Тулка, Ельцовка, Каракан, Брюшиха, Выдриха, Листвянка, Кинтереп, Чиха, Ик, Укроп, Китерня, Чесноковка. Водохранилище сильно повлияло на климат района и нашего села.
Бердь – сплавная река. Уровень воды в ней колеблется от 280 см весной и до 30-50 см осенью. Половодье обычно начинается в первой половине апреля и заканчивается в начале июня. В летний период бывают небольшие повышения уровня при дождевых поводках.
На территории села река Коён течёт, как равнинная. Есть несколько разветвлений на рукава. В узких рукавах скорость течения значительная. Река не глубокая. Мало мест глубиной больше 2 метров. Рыбы сейчас водится немного. У нашей реки на территории села есть несколько притоков: Татарка, Грязнуха, рядом с селом ниже по течению в неё впадают 3 Каменки, ещё приток Малый Коён. Названия рек связаны с историей села. Так на Брюшихе ещё в начале 20 века татарину – коробейнику брюхо распороли, а на Татарке тоже было много татар убиенных. Каменки текут как раз в тех местах, где горные породы выходят на поверхность. Под действием талых вод идёт интенсивное разрушение берегов, образуются эрозионные уступы – яры, идёт переотложение горных пород, образование пляжей, островов вдоль берегов. Это в полной мере характерно для нашей реки. Старожилы утверждают, что за последние 30 –50 лет произошли значительные изменения берегов и русла реки Коён.
Пруды в Коёне оправдывают своё название. Они искусственного происхождения, то есть запруды. Они то появляются по желанию человека, то исчезают (то запрудят, то разрушат запруду). Такова судьба «Дубинского» пруда на речке Брюшихе. В него запускали мальков карпа, и местное население вылавливало уже довольно крупную рыбу. Долго существовал и играл немалую роль в жизни села «Карьерский» пруд. Теперь его нет. Всё это отрицательно влияет на природный мир, окружающий эти водоёмы. Нарушается природное равновесие. «Новый» пруд имеет тоже искусственное происхождение. Его делали специально, чтобы разводить рыбу. Построили, но дальше денег на рыболовство не хватило. Его забросили, он стал зарастать, заболачиваться. «Зелёный» пруд получился случайно, он образовался при строительстве дороги. Он находится за котельной. Пруды постепенно превращаются в болота.
Подземные воды.
Большая часть Новосибирской области находится в пределах крупного артезианского бассейна. Под Коёном протекают грунтовые воды. Глубина их протекания 70 – 80 метров. Их и употребляют для питья и приготовления пищи. На территории имеется шесть скважин глубиной до 100 метров. Они снабжают водой различные районы сел. Вода в скважинах отличается по своему составу, качеству. Из одной скважины вода содержит много железа, в другой примеси известняка, марганца.